注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maple的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东客家饮食文化  

2015-06-26 17:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的饮食文化源远流长。早在春秋时期,孔子就强调过‘“食不厌精,脍不厌细“,连”美“字的意义也是和饮食息息相关,同时,中国的饮食文化不仅在于满足人的口舌之欲,更体现了中国文化的博大精深,不仅如此,进餐时就座的位置,上菜时次序,菜式的名称也无不体现了长幼有序、尊卑分明、祈福纳祥的深刻含义。最后,饮食文化如今成为游客活动中必不可少的内容之一。
   
客家菜,也称东江菜。客家人原是中原人,在汉末和北宋后期因避战乱南迁,聚居在粤东一带。其语言、风俗尚保留中原固有的风貌,菜品多用肉类,极少水产,主料突出,讲究香浓,下油重,味偏咸,以砂锅菜见长,有独特的乡土风味。
 客家菜以惠州菜为代表,下油重,口味偏咸,酱料简单,但主料突出。喜用三鸟、畜肉,很少配用菜蔬,河鲜海产也不多。代表品种有:盐焗鸡、酿豆腐、爽口牛丸、三杯鸭等,表现出浓厚的古代中州之食风。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018