注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maple的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对珠三角经济发展问题的思考  

2015-04-28 10:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省的经济发展,是以生活垃圾,工业废水,空气污染,等环境问题为代价的。而这种低技术的、劳动密集型的产业的不可持续发展,无法升级转型,都制约了珠三角地区。

1.产业结构调整难度大。

随着经济的发展,珠三角的劳动力、土地成本不断上升,而珠三角的工业又以劳动力密集型产业为主。目前。珠三角地区民工荒现象越来越突出。此外,珠三角地区正处于产业结构调整时期。以出口外向型经济为主,传统工业也受到冲击。

2.竞争越来越大。珠三角的竞争对象来自经济腹地广的长三角,而珠三角的经济腹地小。随着东南亚经济的发展,东南亚的劳动力廉价、土地租金低对珠三角也是一个很大的冲击。

3.专业人才少,自主创新力不强。珠三角地区的文化底蕴相对薄弱。科教投入相对较少。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018